H.Karkut
V.K
OV Steglitz-Zehlendorf

FGr HR

Disloziert ist die Fachgruppe Höhenrettung im Ortsverband Steglitz-Zehlendorf als ÖGA-Einheit (örtliche Gefahrenabwehr).

Einsatzoption

Die FGr HR haben den Auftrag, Personen und Sachgüter aus Bereichen zu retter oder zu bergen, die mit der üblichen Ausstattung des THW und der Anforderer nicht erreicht werden können.

Insbesondere:

- Rettung aus großen Höhen oder Tiefen

- Sicherungsarbeiten an Bauwerken in großen Höhen oder Tiefen.

Darüber hinaus sichern die FGr HR Einsatzkräfte anderer Behörden und Organisationen während ihres Einsatzes in absturtzgefährdeten Bereichen und ermöglichen ihnen die Bewegung in diesen Bereichen.

Die FGr HR stellen im Rahmen ihrer Möglichkeiten Zugangswege dür Einsatzkräfte anderer Behörden und Organisationen durch den Einsatz von Seiltechnik sicher.

Die FGr HR bilden Helfer/-innen des THW und Angehörige anderer Behörden und Organisationen in der Benutzung der PSA Absturtzsicherung, Rettungsmittel (Rollgliss) und Rettungstechnik und -taktik aus.

PSA Absturtzsicherung

Auffanggurte